Our Business 一日一杯、幸せになるかけそば

   
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タイトル 一日一杯、幸せになるかけそば
著者名 石原せいじ
ISBN 9784908127175
発行元 平成出版
価格 1,540円(税込)
発売日 2023.03.20
特記事項 日本人とそばの歴史は1万年前にさかのぼり、今では健康食、日本の代表的な食事として親しまれています。本書は、そばにまつわる88 のエピソードを通して「日本人とそば」の関係を解き明かし、日本が誇る国民食・そばの魅力を満載したそば好きには垂涎の一冊です。

日本人とそばの歴史は1万年前にさかのぼり、今では健康食、日本の代表的な食事として親しまれています。本書は、そばにまつわる88 のエピソードを通して「日本人とそば」の関係を解き明かし、日本が誇る国民食・そばの魅力を満載したそば好きには垂涎の一冊です。

◆第1章 江戸時代そば屋は3760店もあった(そばと日本文化)
1 松岡修造の元気の素はそばだった!
2 日本人は縄文時代からそばを食べていた
3 そばをすする理由は、江戸時代の食卓が低かったから
4 江戸っ子にそばが大ブレイクした理由
5 風鈴で客を集めた江戸時代の屋台
6 大みそかにそばを食べるわけ
7 そばが生まれた場所はどこにある?
8 続日本紀に初めてそばが登場
9 せいろそばの「せいろ」は何のため?
10 そば屋はなぜ薄暗いのか
11 赤穂浪士が選んだ最期の食事はそばだった
12 そば屋の2階はあいびき場所だった?
13 そばの御三家とは?「藪」「砂場」「更科」
14 長寿庵はなぜどこにでもあるの?

◆第2章 そばに含まれるルチンが血圧を下げる(そばと健康)
15 そばは健康食品
16 二八そばと十割そばの違いは?
17 そばでダイエットする方法
18 腸活効果には、やっぱりそば!
19 江戸時代のそばは脚気の予防だった?
20 そば屋の主人もそばアレルギーになる
21 そば茶、そば湯で病気知らず
22 二日酔いにはそば
23 天ぷらそばは完全栄養食
24 そばの新芽「そばスプラウト」の健康効果
25 そばの実の皮で肥満予防?
26 そばがら枕でよく眠れる理由
27 うどんが昆布出汁、そばはカツオ出汁の理由

◆第3章 吾輩は猫であるに登場するそばの話(そばと芸術)
28 『一杯のかけそば』はなぜ100万部売れたのか?
29 そばが登場する落語は『時そば』だけではない
30 弥次喜多が食べたそばの味
31 そばをテーマにした小説
32 小林一茶も松尾芭蕉もそばの句を詠んだ
33 浪曲「夜泣きそば屋の十助」を知っていますか?
34 立ち食いそばは非合法? 映画『紅い眼鏡」の世界
35 『うる星やつら』とそば
36 そばがオシャレな渋谷系だった
37 そば猪口の美学
38 NHK朝ドラ『おひさま』の舞台はそば屋
39 そばのことわざ「蕎麦で首をくくる」の意味は?
40 平安時代の僧もそばの和歌を詠んでいる
41 『吾輩は猫である』で見せた迷亭の意地
42 『美味しんぼ』が教えてくれるそばの真髄
43 映画に出てくるそば
44 岡本太郎が愛したへぎそば
45 なぜ日本人は山奥までそばを食べに行くのか?

◆第4章 三大そばだけじゃない日本には無数のそばがある(おいしいそばの秘密)
46 みんなの知らない、ご当地そばの世界
47 沖縄そばは、そばなのか? 論争
48 そばの食べ方、いろいろ料理
49 そばに合うのはそば焼酎
50 そばはヴィーガンにも人気
51 そばの出汁の秘密
52 そばのトッピングいろいろ
53 新そばの魅力
54 生そばと乾麺
55 「ひねそば」を知っていますか?
56 世界中にあるご当地そば料理
57 冷麺はそば?
58 令和版ニューウェーブそば
59 そばの味、生かすも殺すも薬味次第
60 「しっぽくそば」をご存じですか?
61 「かえし」のこだわり
62 鴨南蛮はそば界の大発明
63 「うちのそばは水だけで食ってくれ」
64 そば屋のカレーがおいしいわけ
65 「うそば」って何?

◆第5章 出前そばで改造したホンダのスーパーカブ(おそばにまつわる面白話)
66 そばかすはなぜ「そば」の「かす」?
67 そばの花言葉は「懐かしい思い出」
68 そばのハチミツはどんな味?
69 そば屋へ婿入りした雷の話
70 芸能界一のそば好きが作った究極のそば
71 タモリの、なんちゃってアフリカ音楽『ソバヤ SOBAYA』
72 そば屋とラーメン屋、始めるならどっちが儲かる?
73 そばの前にちょっと一杯、「そば前」の魅力
74 将軍もそばを食べていた? そばあれこれ
75 「一鉢二延し三包丁」、そばの専門用語
76 現在の出前はピザ、昭和の出前はそば
77 手打ちと機械打ちは何が違う?
78 なぜそばは「打つ」というのか
79 わんこそばの日本一は?
80 観光地から始まった駅そばの歴史

◆第6章 幸せはいつもあなたの「そば」にある(著者メッセージ)
81 天職のそば屋になったのは「8割の偶然」
82 人生は「打ち込む」ことで好転する
83 開店の日、師匠の恩を痛感
84 なぜ、わが家族はそば屋で働いているのか?
85 修行先で知った「そばのうまさは水で決まる」
86 お客様に愛されて運送会社で売り上げ全国1位と言われた
87 「おいしい」が笑顔を作る
88 新たなステージへ挑戦を続ける

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